È sulle colline di Conegliano e Valdobbiadene che nasce Col di
Rocca, il Prosecco Spumante D.O.C.G. Superiore.
Per conoscerlo meglio e comprenderne perciò il pregio, sono utili
alcune informazioni.
Non tutti sanno che il vitigno del Prosecco si chiama "Glera" e può
essere coltivato ovunque nel mondo, la differenza è che il "Glera"
coltivato sul territorio di nove province del nord est d'Italia tra
Veneto e Friuli (Treviso, Belluno, Vicenza, Padova, Venezia, Pordenone;
Udine, Gorizia, Trieste) viene denominato Prosecco D.O.C. Viene riconosciuta
un'ulteriore distinzione nella sola provincia di Treviso, dove il Prosecco
assume un'espressione qualitativa particolarmente elevata. Per individuare
questa elevata qualità sono utilizzate le denominazioni D.O.C.G.
e D.O.C.G. Superiore. Possiamo quindi riassumere la seguente scala di
qualità:
- Glera
- Prosecco D.O.C.
- Prosecco D.O.C. Treviso
- Prosecco D.O.C.G.
- Prosecco D.O.C.G. Superiore
Gli Spumanti Prosecco di qualità si riconoscono dalla bollicina
piccola, dalla spuma cremosa e dalla digeribilità dovuta alla
maggiore proteina e un minore contenuto di solfiti.
Naturalmente alla maggiore qualità corrisponde un prezzo più
elevato.
Col di Rocca Prosecco Spumante D.O.C.G. Superiore, grazie al microclima
unico delle colline di Conegliano e Valdobbiadene dove viene prodotto,
rappresenta la migliore sintesi fra l'eccellenza in termini di caratteristiche
qualitative ed il suo prezzo.